L A N O S T R A S T O R I A
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L’attività dell’azienda è legata alla storia della famiglia Pica già dalla fine dell’Ottocento quando il suo fondatore intuì la vocazione di quelle terre adagiate nel Parco Nazionale del Cilento, a sud di Salerno, a produrre un vino dotato di forza e personalità.
È dal legame lungo e continuo tra una famiglia e la sua terra che nasce la consapevolezza di quali vini potranno nascere in quei luoghi e solo in quelli. Ogni vigna infatti, racchiude in sé la potenzialità di un solo e unico vino. Ieri come oggi è la passione, unità all’identità di un territorio introverso ma generoso a far nascere vini di terroir che ripropongono il carattere e il profilo della terra d’origine.
La nostra storia
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La missione aziendale è preservare e proiettare nel futuro il sogno del suo visionario fondatore. In questa ottica, nel 1997, l’azienda è stata ristrutturata per rilanciare un progetto imprenditoriale che dura da quattro generazioni.
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PIETRE MILIARI
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1880
E’ l’anno zero della nostra azienda.
L’individuazione di un’area collinare. La scelta di un vitigno. La messa a dimora delle prime viti. Un’idea si fa strada.
1920
Centro enologico di Torino.
Porta questa data un fascio di lettere spedite e ricevute dal Centro enologico di Torino. Oltre agli ordine e fatture di prodotti enologici, interessanti gli scambi di campioni e provette per l’analisi delle prime vinificazioni
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1955
Si aprono le porte di casa.
Si aprono le porte di casa. Nella piazza centrale del paese viene inaugurata una cantina con punto vendita più ristoro e possibilità di alloggio.
1996
La scomparsa di Filippo Pica chiude un’epoca.
Il testimone passa di mano, si reimpiantano nuovi vigneti. La memoria dà l’avvio a un nuovo corso aziendale.
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SOSTENIBILITA'
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Anche le antiche cantine sono state risistemate e rese funzionali con un lungo lavoro di recupero e restauro. Oggi le vecchie pietre delle pareti garantiscono l’ambiente ideale per la lunga maturazione e conservazione di cui l’aglianico ha bisogno.
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Oggi l’azienda si estende su una superficie di cinque ettari di cui 3,5 vitati. La varietà impiantata per la gran parte è l’aglianico, vitigno che è memoria e simbolo della vinificazione in Campania
Altra varietà distintiva del territorio e dell’azienda è il fiano, allevato in purezza. Le uve prodotte vengono vinificate in un sapiente equilibrio di antiche tradizioni e moderne attrezzature.